Трезвые пешеходы. Скоро на всех дорогах России.

В Министерстве внутренних дел был подготовлен проект поправок, касающихся административных правонарушений. Согласно последней информации, Кодекс наделит представителей полиции правами на проведение медицинского освидетельствования любого пешехода. Как всем нам известно, в настоящий момент такую проверку полиция проводит только в отношении водителей.

 

Трезвый пешеход-норма жизни

 

Сайт министерства, занимающегося антикоррупционной экспертизой, стал местом размещения документа. В опубликованном документе говорится о возможности направления полицейским представителем на медосвидетельствование не всех к ряду, а только тех граждан, которые проявляют признаки опьянения. Согласно документу, для применения проверки должно быть достаточно оснований. Будет введено подобное новшество для россиян только после принятия проекта. К документу прилагается пояснительная записка, в которой говорится об инструкции Министерства здравоохранения СССР, датированной 1988 годом. Напомним, что именно эта инструкция и регламентирует порядок проведения проверки водителей на алкоголь.

Представитель МВД по связям с общественностью и СМИ пояснил, что в настоящее время ведомство приводит в соответствие действующему законодательству нормативную базу. С его слов, проект фактически закрепит в законодательном порядке право проведение проверки граждан при помощи алкотестеров. Существующую практику проверки водителей в Министерстве Внутренних Дел планируют распространить и на пешеходов, чтобы все участники дорожного движения обладали равными правами. Лица в состоянии алкогольного опьянения, со слов представителя МВД, будут подвержены проведению тестирования. Это относится не только к тем гражданам, которые переходят проезжую часть, но и находящимся в общественных местах, общественном транспорте. Такое поведение оскорбляет «человеческое достоинство и общественную нравственность». Штрафные санкции составят от ста до полутысячи рублей, либо административный арест до 15 суток.

В настоящее время проверка нарушителей на наличие алкоголя в крови не предусмотрена. Если таковой факт будет зафиксирован при помощи алкотестера, это будет причисляться к отягчающим обстоятельствам в случае получения наказания, назначенного за иные нарушения. Основной целью проекта является обеспечение эффективности работы правоохранительных органов, безопасности граждан иобщественного порядка в общественных местах. Осуществление проверки невозможно без понятых. При несогласии с результатом тестирования или неадекватном поведении будет производиться медицинское освидетельствование. Но если при отказе от последнего водителя лишают прав, то пешеходам же никаких санкций не предусмотрено. 




Опубликовано 3-02-2013, 10:22 » Просмотров 1249
» » Трезвые пешеходы. Скоро на всех дорогах России.