Право на вождение транспортных средств теперь с 16 лет.

Россия может начать выдавать специальные юношеские права, которые получить смогут юные водители уже с 16 лет. Владелец таких прав может самостоятельно управлять транспортным средством до достижения им совершеннолетнего возраста. Сесть за руль можно только в том случае, если в этот момент в салоне автомобиля сидит лицо, имеющее кровное родство с водителем, стаж вождения более трех лет и не совершавшее грубых нарушении правил дорожного движения.

 

Водительские права с 16 лет

 

Появилась подобная идея неспроста. Так, образцом послужил опыт такого зарубежного государства, как Германия. Согласно статистике, начав вождение в раннем возрасте, юные немецкие водители практически не участвуют в авариях, а при наступлении совершеннолетия намного реже бывают в дорожно-транспортных происшествиях. Вячеслав Максимычев, являющийся членом совета по профессиональному транспортному образованию при министерстве транспорта РФ, в своем интервью отметил тот факт, что во времена СССР несовершеннолетние граждане также имели право на получение водительского удостоверения. Тогда юношеские права мог получить каждый желающий, обучившийся в специализированной автошколе и достигший шестнадцатилетия.

На данный момент в Российской Федерации поступление в автошколу возможно по достижению шестнадцати лет, что регламентируется законодательством. Сдача экзамена возможна по достижению восемнадцатилетия. Следует отметить, что за столь длительный промежуток времени полученные знания и навыки забываются. К слову, за последние два десятка лет в Германии было отмечено резкое сокращение аварийных ситуаций на дорогах. Если сравнить цифры, то данный показатель сократился почти в шесть раз. Снизить количество ДТП с 22 тысяч до 3,5 тысяч в год позволил пересмотр системы обучения водителей, но не применением штрафных санкций в отношении правонарушителей (что практикуется в России).

 Изучить материал по такой системе начинающие водители должны за двенадцать лекций, что в общей сложности составляет 24 часа. Приоритетным направлением в обучении считается безопасность на дороге, сохранение жизни и здоровья не только водителя, но и других участников дорожного движения. В их число входят водители и пассажиры всех транспортных средств, участвующих в движении, велосипедистов и пешеходов. Следует отметить, что многие пешеходы не знают ПДД и зачастую сами провоцируют правонарушения водителей. Сдача практических навыков вождения осуществляется в течение одного академического часа, т.е. 45 минут. Четкие методические предписания предусматривают во время такой сдачи присутствие учителя по вождению. Проводя аналогию все с той же Германией, обратим внимание на систему суммирования штрафных баллов. Так, воздействовать на правонарушителя можно не только штрафными санкциями, но и путем угрозы лишения прав (когда в год водитель собирает 18 баллов). Эффективность такой системы уже давно доказана. 




Опубликовано 6-02-2013, 13:36 » Просмотров 2709
» » Право на вождение транспортных средств теперь с 16 лет.