Увеличение максимальной скорости на автомагистралях

Правительство решило сделать россиянам подарок: на отдельных участках дорог разрешат разгоняться до 130 км. в час. Пока документ требует согласование Минюстом. В случае его принятия на трассе «Дон» (М-4) в Краснодарском крае, Липецкой и Московской областях и трассе «Беларусь» (М-1) в Подмосковье появятся скоростные участки, на которых разрешенная скорость составит 130 км. в час.

 

Скоростные участки подмосковья

 

Этой привилегией смогут пользоваться только водители легковых автомобилей. Грузовикам, как и прежде, предстоит ехать 70 км. в час в правом крайнем ряду. Это пилотный проект. Если эксперимент окажется благополучным, то таких дорог прибавится. Но будет это не скоро, потому что подходящих под высокие требования трасс у нас мало — лишь 8% от всей дорожной системы. И даже на них предстоит провести серьезную подготовку дорожного полотна. На вводимых «автобанах» тоже требуется выполнить кое-какие работы. Так, надо оснастить их видеокамерами по всей протяженности высокоскоростного режима через каждые 5 км. С этим, кстати, уже почти разобрались. Еще нужно почаще поставить информационные табло, чтобы сообщать водителям об образовавшихся впереди пробках. Изменения планируют внести и в КоАП, также ужесточат некоторые требования к автомобилям, находящимся на высокоскоростных трассах.

Так как в России появляются такие дороги, то штраф в 100 руб. за остановку на автомагистралях в непредусмотренных местах предлагают поднять до 1500, а возможно, и 3000 руб. Грузовые автомобили в обязательном порядке должны иметь брызговики, дабы не создавать за собой шлейф воды. Пока не известно, что делать с шипованной резиной: она на больших скоростях быстро изнашивает дорожное покрытие. В то же время, эксперты подсчитали, как вообще увеличится скорость на дороге для автомобиля от перемещения его стрелки спидометра на отдельных участках с отметки 110 на 130 км. в час. Их выводы пессимистичны: в среднем она повысится на 5 км. в час. Сказываются частые пробки и загруженность дорог, часто вынуждающая ограничивать скорость потока.




Опубликовано 13-06-2013, 12:46 » Просмотров 2293
» » Увеличение максимальной скорости на автомагистралях