Особенности ввода сертификата Евро 4 на территории Российской Федерации

Тревогу о безопасности окружающей среды бьют многие страны. Инициатива создания особых стандартов, которые бы ограничивали количество вредных выбросов в выхлопных газах городских автомобилей, исходила от Евросоюза. Эту инициативу поддержали Япония и Соединенные Штаты Америки со временем к этой программе присоединилась и Россия.

 

сертификат евро 4

 

С 2010 года в России действует автомобильный сертификат Евро 4. Этот стандарт достаточно жесткий, а потому вызвал много споров. Некоторые эксперты считали, что автомобильный сертификат евро 4 придавит отечественный автодром неподъемностью своих требований. Ряд специалистов считали, что отечественное автомобилестроение просто пока не готово к такому масштабному изменению параметров автомобилей. Основной аргумент был слишком короткий срок. Если Евросоюз работал над изменением характеристик своих автомобилей с 1992 года, то Россия присоединилась к программе контроля качества выбросов в атмосферу только в 2006 году. А для того чтобы ввести сертификат 4 на территории нашей страны, нужно полностью модернизировать все автомобилестроение. Это потребует больших инвестиций, и как следствие приведет к росту цен на российские авто. А ведь на сегодня именно невысокая рыночная стоимость является основным конкурентным преимуществом российского автопрома. Некоторые бюджетные модели автомобилей придется просто снять в производства. Так, например, после внедрение стандарта Евро 2 была снята с производства Ока.

Так же переход на новый экологический стандарт потребует и перехода на новый сорт бензина, который будет соответствовать повышенным требованиям. Да и автомобиль не так быстро изнашивается, когда его заправляют более качественным бензином.

 

стандарт Евро 4

 

Оценив реальные сложности, срок ввода в действия стандарта Евро 4 был перенесен на январь 2011 год. На данный момент требования стандарта Евро 4 действую частично. Если транспортное средство не предназначено для использования на дорогах общего пользования, то экологический сертификат Евро 4 пока не обязателен.

Положительные изменение экологической ситуации в России, после того как страна присоединилась к этой программе, на лицо. После ввода в Москве стандарта Евро 3 экологическая ситуация в городе стабилизировалась, так свидетельствует правительство Москвы. Ожидается, что именно ввод Евро 4 позволит заметно улучшить воздух в столице.




Опубликовано 12-08-2013, 12:20 » Просмотров 1397
» » Особенности ввода сертификата Евро 4 на территории Российской Федерации